lunedì 12 novembre 2012

Paccheri ripieni al tonno


INGREDIENTI: 200 g. di tonno sott'olio; 12 olive nere; 2 filetti di alice sott'olio; 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva; 250 ml. di brodo vegetale; Origano q.b. Timo q.b. 250 g. di pasta tipo paccheri; 3-4 rametti di prezzemolo; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di pangrattato; Sale q.b. Pepe q.b. 

PREPARAZIONE: Scolare il tonno dall'olio di conservazione e metterlo nel mixer. Snocciolare le olive, scolare i filetti di alici e mettere il tutto nel mixer assieme al tonno, metà olio e 2 cucchiai di brodo. Frullare fino ad ottenere un composto mediamente omogeneo. Unire un pizzico di origano e di timo e mescolare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla. Condirla con un filo d'olio affinché non si appiccichi. Riempire i paccheri con il composto di tonno, aiutandosi con un cucchiaino e metterli in una pirofila. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato. Mescolare in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe. Emulsionare accuratamente e stemperare quindi con 4 cucchiai di brodo. Condire i paccheri con l'emulsione e mescolare bene. Se la pasta dovesse essere molto secca aggiungere altro brodo vegetale. Cospargere in superficie con una manciata pangrattato e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti. Cospargere di pepe e servire.

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