domenica 11 novembre 2012

Crispelle o Zeppole



INGREDIENTI PER 30/40 ZEPPOLE:

500 gr. di patate,800 gr. di farina 00 circa (dipende dalla capacità di assorbimento delle patate), 5 uova, 5 cucchiai di limoncello, 4 cucchiai di zucchero, 50 gr. di burro, 1 scorza di limone grattugiata, 25 gr. di lievito di birra, olio di semi d’arachidi, 150 gr. di zucchero per spolverare le zeppole.


PREPARAZIONE:




Lessa le patate in abbondante acqua per 30/40 minuti, appena le patate sono cotte, ancora calde, spelale e passale nello schiacciapatate e disponile al centro della farina, cospargi di farina la spianatoia e al centro disponi le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate, lavora incorporando man mano la farina e il limoncello, appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungi la scorza grattugiata di limone, impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e forma un panetto morbido. Forma con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore, taglialo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociane le estremità in modo da ottenere delle ciambelle. Mettere a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle altre. Dopo la lievitazione incomincia a friggere le zeppole per 3/4 minuti o finchè non saranno dorate. Lascia sgocciolare le zeppole e ancora calde, passale nello zucchero in modo che si cospargano di zucchero su tutta la superficie. Servite le zeppole calde

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